본문 바로가기
요리레시피

된장찌개 만드는 법은? 된장찌개 레시피! 맛있는 된장찌개 끓이는 법!

by bonobueno 2025. 3. 7.
반응형

반응형

🍲 맛있는 된장찌개 레시피 3가지

된장찌개는 깊고 구수한 맛으로 한국인의 대표적인 국물 요리입니다. 다양한 재료를 활용한 인기 있는 레시피 3가지를 소개합니다!


🥩 1. 소고기 된장찌개 (고기육수의 깊은 맛!)

✔️ 재료: 소고기(양지 or 차돌박이) 100g, 된장 2큰술, 두부 1/2모, 애호박 1/2개, 감자 1/2개, 대파 1대, 청양고추 1개, 다진 마늘 1작은술, 국간장 1작은술, 물 2컵

📌 만드는 법

  1. 냄비에 물을 넣고 소고기를 넣어 끓이며 육수를 낸다.
  2. 된장을 풀고 감자, 애호박을 넣어 중불에서 끓인다.
  3. 두부, 대파, 청양고추, 다진 마늘을 넣고 한소끔 더 끓이면 완성!

🐟 2. 바지락 된장찌개 (시원하고 깔끔한 맛!)

✔️ 재료: 바지락 150g, 된장 2큰술, 두부 1/2모, 애호박 1/2개, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 1개, 다진 마늘 1작은술, 물 2컵

📌 만드는 법

  1. 바지락을 해감한 후 끓는 물에 넣어 육수를 만든다.
  2. 된장을 풀고 애호박, 양파를 넣어 끓인다.
  3. 두부, 대파, 청양고추, 다진 마늘을 넣고 한소끔 끓이면 완성!

🥬 3. 청국장 된장찌개 (구수한 발효의 맛!)

✔️ 재료: 청국장 2큰술, 된장 1큰술, 돼지고기 100g, 두부 1/2모, 애호박 1/2개, 감자 1/2개, 대파 1대, 청양고추 1개, 다진 마늘 1작은술, 물 2컵

📌 만드는 법

  1. 냄비에 돼지고기를 넣고 볶다가 물을 부어 끓인다.
  2. 된장과 청국장을 풀고 감자, 애호박을 넣어 중불에서 끓인다.
  3. 두부, 대파, 청양고추, 다진 마늘을 넣고 한소끔 더 끓이면 완성!

구수하고 깊은 맛이 일품인 된장찌개! 취향에 맞게 골라서 만들어 보세요. 😋🍲

반응형