반응형
반응형
🍲 맛있는 된장찌개 레시피 3가지
된장찌개는 깊고 구수한 맛으로 한국인의 대표적인 국물 요리입니다. 다양한 재료를 활용한 인기 있는 레시피 3가지를 소개합니다!
🥩 1. 소고기 된장찌개 (고기육수의 깊은 맛!)
✔️ 재료: 소고기(양지 or 차돌박이) 100g, 된장 2큰술, 두부 1/2모, 애호박 1/2개, 감자 1/2개, 대파 1대, 청양고추 1개, 다진 마늘 1작은술, 국간장 1작은술, 물 2컵
📌 만드는 법
- 냄비에 물을 넣고 소고기를 넣어 끓이며 육수를 낸다.
- 된장을 풀고 감자, 애호박을 넣어 중불에서 끓인다.
- 두부, 대파, 청양고추, 다진 마늘을 넣고 한소끔 더 끓이면 완성!
🐟 2. 바지락 된장찌개 (시원하고 깔끔한 맛!)
✔️ 재료: 바지락 150g, 된장 2큰술, 두부 1/2모, 애호박 1/2개, 양파 1/2개, 대파 1대, 청양고추 1개, 다진 마늘 1작은술, 물 2컵
📌 만드는 법
- 바지락을 해감한 후 끓는 물에 넣어 육수를 만든다.
- 된장을 풀고 애호박, 양파를 넣어 끓인다.
- 두부, 대파, 청양고추, 다진 마늘을 넣고 한소끔 끓이면 완성!
🥬 3. 청국장 된장찌개 (구수한 발효의 맛!)
✔️ 재료: 청국장 2큰술, 된장 1큰술, 돼지고기 100g, 두부 1/2모, 애호박 1/2개, 감자 1/2개, 대파 1대, 청양고추 1개, 다진 마늘 1작은술, 물 2컵
📌 만드는 법
- 냄비에 돼지고기를 넣고 볶다가 물을 부어 끓인다.
- 된장과 청국장을 풀고 감자, 애호박을 넣어 중불에서 끓인다.
- 두부, 대파, 청양고추, 다진 마늘을 넣고 한소끔 더 끓이면 완성!
구수하고 깊은 맛이 일품인 된장찌개! 취향에 맞게 골라서 만들어 보세요. 😋🍲
반응형
'요리레시피' 카테고리의 다른 글
미역국 끓이는법은? 미역국 만들기! 미역국 레시피는? (0) | 2025.03.07 |
---|---|
김치찌개 끓이는 법은? 김치찌개 레시피! 맛있는 김치찌개 만들기! (0) | 2025.03.07 |
멸치볶음 만드는 방법은? 멸치볶음 만들기! 멸치볶음 레시피는? (0) | 2025.03.07 |
된장찌개 레시피는? 맛있는 된장찌개 끓이는 법! 실패없는 된장찌개! (0) | 2025.03.06 |
맛있는 제육볶음 레시피! 백종원 류수영 제육볶음 만들기! (1) | 2025.03.03 |