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콩나물국을 조금 더 구체적으로 조리하는 방법을 소개하겠습니다. 다양한 레시피 중에서 몇 가지를 선택하여 설명하겠습니다.
1. 맑고 시원한 콩나물국 (마켓컬리 레시피)
재료
- 콩나물: 360g
- 무: 한 토막
- 대파: 1/2 뿌리
- 청양고추: 1개
- 홍고추: 1/2개
- 국물용 멸치: 10마리
- 물: 2.5L
- 다진 마늘: 1 큰 술
- 참치액: 1 큰 술
- 굵은소금: 2 작은 술
조리 과정
- 재료 준비: 콩나물은 깨지거나 무른 것을 제거하고 씻어 물기를 털어냅니다. 무는 3등분 후 0.3cm 두께로 썰어 준비합니다.
- 육수 만들기: 물 2.5L에 멸치와 무를 넣고 끓인 후 중불로 줄여 20분 더 끓여 국물을 준비합니다.
- 조리하기: 참치액, 콩나물, 다진 마늘, 대파를 넣고 강불에서 끓여 감칠맛을 더합니다. 콩나물은 3분 정도 삶아 아삭한 식감을 유지합니다.
- 완성하기: 청양고추, 대파, 홍고추를 넣고 살짝 더 끓여 매콤한 풍미를 더합니다1.
2. 백종원 콩나물국 레시피
재료
- 콩나물: 준비된 양
- 대파: 뿌리와 껍질 제거
- 청양고추: 1개
- 국간장: 1.5수저
- 맛소금: 1/6수저
- 소금: 1수저
- 다진 마늘: 1수저
조리 과정
- 콩나물 손질: 짓무른 줄기와 거뭇한 머리를 다듬습니다.
- 조리하기: 콩나물을 국간장, 맛소금, 소금, 다진 마늘과 함께 끓여 감칠맛을 더합니다.
- 완성하기: 대파와 청양고추를 넣고 중불로 줄여 완성합니다2.
3. 김대석 셰프의 콩나물국 레시피
재료
- 콩나물: 300g
- 정수물: 2리터
- 건다시마: 1장
- 디포리: 12개
- 간마늘: 1/4스푼
- 국간장: 1스푼
- 함초소금: 1스푼
- 대파: 1/4뿌리
- 청양고추: 1개
- 홍고추: 1개
조리 과정
- 육수 만들기: 정수물에 건다시마와 디포리를 넣어 7분간 끓입니다.
- 조리하기: 콩나물을 넣고 4분간 끓여 아삭한 식감을 유지합니다.
- 완성하기: 국간장, 함초소금, 간마늘을 넣고 간을 맞추고, 대파와 고추를 더해 완성합니다3.
이 레시피들은 각각의 특징을 가지고 있어, 개인의 취향에 맞게 선택하여 조리할 수 있습니다.
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