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제육볶음 레시피 (매콤하고 맛있게 만드는 법)
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[재료] (2~3인분)
- 돼지고기 앞다리살 또는 목살 500g
- 양파 1개
- 대파 1대
- 당근 1/3개 (선택)
- 청양고추 1~2개 (선택)
- 깻잎 5장 (선택)
- 참기름 1큰술
- 통깨 약간
[양념장 재료]
- 고추장 2큰술
- 고춧가루 1큰술
- 간장 2큰술
- 설탕 1큰술
- 올리고당 1큰술 (또는 물엿)
- 다진 마늘 1큰술
- 다진 생강 1작은술 (생략 가능)
- 맛술 1큰술
- 후춧가루 약간
[만드는 법]
1. 재료 손질하기
- 돼지고기는 키친타월로 핏물을 살짝 제거한 후, 먹기 좋은 크기로 썰어둔다.
- 양파는 채 썰고, 대파는 어슷 썬다.
- 당근은 얇게 반달 모양으로 썰고, 청양고추는 송송 썬다.
- 깻잎은 깨끗이 씻어 길게 채 썬다.
2. 양념장 만들기
- 볼에 고추장, 고춧가루, 간장, 설탕, 올리고당, 다진 마늘, 다진 생강, 맛술, 후춧가루를 넣고 잘 섞는다.
- 양념장이 골고루 섞이면 돼지고기에 넣어 버무린 후, 최소 20분간 재운다. (냉장고에 두면 더 맛있음)
3. 볶기
- 팬을 중불로 달군 후, 기름을 약간 두르고 양념한 돼지고기를 넣는다.
- 돼지고기가 어느 정도 익으면 양파, 당근, 대파를 넣고 함께 볶는다.
- 고기가 다 익을 때쯤 청양고추와 깻잎을 넣고 마지막으로 참기름을 둘러준다.
4. 마무리 & 맛있게 먹기
- 접시에 예쁘게 담고 통깨를 솔솔 뿌린다.
- 따뜻한 밥과 함께 먹으면 궁합이 딱!
- 상추, 깻잎, 쌈장과 함께 싸 먹으면 더욱 맛있다.
Tip:
- 돼지고기를 재울 때 양념을 너무 오래 하면 고기가 질겨질 수 있으니 20~30분 정도가 적당하다.
- 더욱 깊은 맛을 원하면 양념장에 사과즙 또는 배즙 2큰술을 추가하면 부드럽고 감칠맛이 난다.
맛있게 만들어 드세요!
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